20 de agosto de 2016

Las Fiestas de Mi Pueblo

Fiestas en Sástago

Hacía tiempo que no pasaba tantas horas de pie y disfrutando tanto como he disfrutado este año las fiestas de Sástago; El viernes prefiesta empezó con el concurso de pesca y por la tarde partido homenaje a José Minguillón “el Royo” y a Daniel Asensio.

El domingo  empezó con la petanca, los cabezudos, luego la mojadina, pasando por el pregón y desfile de las carrozas, con el majo y las majas dando el callo por toda la población como debe ser, siguiendo con la charanga, el baile y el almuerzo en la báscula y todos preparados para recibir en el puente a la Virgen, traída en peana desde su ermita, mirar las fotos de Darío que tiene su merito.

La procesión y la misa baturra emocionante como todos los años, descansamos un poco. Luego al rabino y al concurso de carabinas.
Casi sin tiempo acudimos a las jotas, que decir de las jotas en Sástago,  un evento emocionante al cual acude mucha buena gente mayor y no tan mayor. La charanga La Sentada dio su segunda ración de buen hacer antes del baile, que duro hasta las tantas, para acudir de nuevo a la báscula a comer esos huevos fritos tan ricos que hacen.

El martes becerrada, luego la misa y el homenaje a los mayores tras el cual, pudimos degustar un mesas repletas de buenas tapas.  A la hora señalada disfraces infantiles y campeonato de patacones.

Acudí a los patacones solo a mirar, porque no se jugar, se llevo un trofeo un rival mío, muy feroz y muy competitivo, al año que viene le pienso ganar en eso también. El gran prix ruedo bravo tiene éxito de audiencia.

El miércoles se disputo el recorrido de caza, mientras los más pequeños disfrutaban de un parque infantil. El concurso de guiñote en el bar La Martina atrajo a mucha gente, con mucho entrenamiento a lo largo del año, yo caí a las primeras, es que no tengo suerte con los juegos de cartas.

Qué decir del trofeo de natación Mariano Morales, si hay un clásico torneo de natación en el Bajo Aragón es este y tenemos la suerte que se celebra todos los años en Sástago. Hay, si competimos bien y ganamos tres primeros en diferentes categorías, la familia nada muy bien, bastante gente en las piscinas para ver el torneo. Desde estas lineas animamos a la gente de la localidad a participar en este magnífico evento.

Un pasacalle pirotécnico al anochecer recorrió las calles de la localidad. El baile se alargo hasta la madrugada para meter entre pecho y espalda un par de huevos fritos.

El último día de fiestas empezó con el reparto de panes benditos, con recorrido del tren turístico y la charanga, mientras en las piscinas un parque acuático hacia las delicias de niños y mayores. Por la tarde gincana de coches, eso no puedo decir como acabo porque estaba reventado y no acudí, pero de oídas se que fue muy competitivo

Hasta la hora del reparto de viandas para el calderete, en las piscinas los chicos disfrutaron de un parque acuático muy divertido. Tras el reparto de la carne y las patatas, cada peña se dedico a hacer el mejor calderete del mundo, el mejor fue el nuestro sin dudarlo, de modo que lo emprendimos y como estaba tan bueno no dejamos ni rastro.

Quiero hacer mención a la maestra chef de nuestra peña, por su buen toque, por sus conocimientos culinarios y por sus secretos gastronómicos, creo que es el mejor calderete que he comido en mucho tiempo.

La charanga La Sentada amenizo el rato hasta que llegaron los fuegos artificiales. Como todos los años muy buenos con final apoteósico y con la charanga al baile para acabar con la traca fin de fiestas y a dormir que buena falta hacia.

Enhorabuena al Ayuntamiento, a la comisión de fiestas, a los colaboradores, a los patrocinadores y al pueblo de Sástago en general,  por su saber estar, por su amabilidad, por su paciencia, por su generosidad y por su hospitalidad.

Viva La Virgen de Montler !  
Viva San Roque !
Viva Sástago !

Receta de Calderete de cordero a la sastaguina (Gentileza de Marisa)
Ingredientes para 20 personas.
5 Kg. carne de cordero troceada (pecho o espalda), 200 gr. manteca, 6 dientes de ajo, tres cucharada de hierbas secas (tomillo, orégano), 1 kg. Cebolla, varios pimientos verdes y rojos, un bote de tomate triturado, 5 cucharadas de harina, 2 vasos de vino blanco seco, 2 l. caldo de carne, tres hojas de laurel, una ramita de hierbabuena, 10 granos de pimienta, sal al gusto, 5Kg de patatas troceadas al crak, algunos secretos culinarios y agua de manantial de sierra hasta cubrir todo.

Elaboración:
Salpimienta la carne, cortada en trozos, y adereza con las hierbas secas. Calienta en la perola la manteca, añade los ajos pelados y deja que se doren un poco. Aparta los ajos y déjalos pa luego.
Añade la carne al caldero y deja dorar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Una vez bien dorada, añade la cebolla picada fina, el pimiento y el tomate y deja que se cocine todo con la carne, hasta que quede todo pochado.

Incorpora las patatas, remueve un poco y moja con el vino blanco, removiendo a fuego vivo. Incorpora los secretos culinarios de Marisa y deja que se mezclen los sabores.
Una vez haya evaporado el alcohol cubre con caldo o agua, lo suficiente para que cubra, no te olvides del laurel y recuerda que el agua debe ser de manantial de sierra a ser posible de Guara. Deja cocer a fuego medio unos 25-30 minutos, o hasta que el cordero quede muy tierno.

En el último momento, maja en el mortero los ajos fritos reservados junto con la hierbabuena y la pimienta. Añade al guiso y deja acabar la cocción unos minutos.
Después de apagar el fuego, deja reposar al menos 15 minutos.

El resultado es un guiso muy rico y que repetiremos en muchas ocasiones.

Honor y Gloria sástaguin@s

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