Fiestas en Sástago
Hacía tiempo que no pasaba tantas horas de pie y disfrutando tanto como he
disfrutado este año las fiestas de Sástago; El viernes prefiesta empezó con el
concurso de pesca y por la tarde partido homenaje a José Minguillón “el Royo” y
a Daniel Asensio.
El domingo empezó con la petanca, los
cabezudos, luego la mojadina, pasando por el pregón y desfile de las carrozas,
con el majo y las majas dando el callo por toda la población como debe
ser, siguiendo con la charanga, el baile y el almuerzo en la báscula y todos
preparados para recibir en el puente a la Virgen, traída en peana desde su ermita,
mirar las fotos de Darío que tiene su merito.
La procesión y la misa baturra emocionante como todos los años, descansamos
un poco. Luego al rabino y al concurso de carabinas.
Casi sin tiempo acudimos a las jotas, que decir de las jotas en Sástago,
un evento emocionante al cual acude mucha buena gente mayor y no tan
mayor. La charanga La Sentada dio su segunda ración de buen hacer antes del
baile, que duro hasta las tantas, para acudir de nuevo a la báscula a comer
esos huevos fritos tan ricos que hacen.
El martes becerrada, luego la misa y el homenaje a los mayores tras el cual, pudimos degustar un mesas repletas de buenas tapas. A la hora señalada
disfraces infantiles y campeonato de patacones.
Acudí a los patacones solo a mirar, porque no se jugar, se llevo un trofeo
un rival mío, muy feroz y muy competitivo, al año que viene le pienso ganar en
eso también. El gran prix ruedo bravo tiene éxito de audiencia.
El miércoles se disputo el recorrido de caza, mientras los más pequeños
disfrutaban de un parque infantil. El concurso de guiñote en el bar La Martina
atrajo a mucha gente, con mucho entrenamiento a lo largo del año, yo caí a las
primeras, es que no tengo suerte con los juegos de cartas.
Qué decir del trofeo de natación Mariano Morales, si hay un clásico torneo
de natación en el Bajo Aragón es este y tenemos la suerte que se celebra todos
los años en Sástago. Hay, si competimos bien y ganamos tres primeros en
diferentes categorías, la familia nada muy bien, bastante gente en las piscinas
para ver el torneo. Desde estas lineas animamos a la gente de la localidad a participar en este magnífico evento.
Un pasacalle pirotécnico al anochecer recorrió las calles de la localidad. El baile se alargo hasta la madrugada para meter entre pecho y espalda un
par de huevos fritos.
El último día de fiestas empezó con el reparto de panes benditos, con
recorrido del tren turístico y la charanga, mientras en las piscinas un parque acuático
hacia las delicias de niños y mayores. Por la tarde gincana de coches, eso no
puedo decir como acabo porque estaba reventado y no acudí, pero de oídas se que
fue muy competitivo
Hasta la hora del reparto de viandas para el calderete, en las piscinas los
chicos disfrutaron de un parque acuático muy divertido. Tras el reparto de la
carne y las patatas, cada peña se dedico a hacer el mejor calderete del mundo,
el mejor fue el nuestro sin dudarlo, de modo que lo emprendimos y como estaba tan bueno no dejamos ni rastro.
Quiero hacer mención a la maestra chef de nuestra peña, por su buen toque,
por sus conocimientos culinarios y por sus secretos gastronómicos, creo que es
el mejor calderete que he comido en mucho tiempo.
La charanga La Sentada amenizo el rato hasta que llegaron los fuegos
artificiales. Como todos los años muy buenos con final apoteósico y con la
charanga al baile para acabar con la traca fin de fiestas y a dormir que buena
falta hacia.
Enhorabuena al Ayuntamiento, a la comisión de fiestas, a los colaboradores,
a los patrocinadores y al pueblo de Sástago en general, por su saber
estar, por su amabilidad, por su paciencia, por su generosidad y por su
hospitalidad.
Viva La Virgen de Montler !
Viva San Roque !
Viva Sástago !
Ingredientes para 20 personas.
5 Kg. carne de cordero troceada (pecho o espalda), 200 gr. manteca, 6 dientes de ajo, tres cucharada de hierbas secas (tomillo, orégano), 1 kg. Cebolla, varios pimientos verdes y rojos, un bote de tomate triturado, 5 cucharadas de harina, 2 vasos de vino blanco seco, 2 l. caldo de carne, tres hojas de laurel, una ramita de hierbabuena, 10 granos de pimienta, sal al gusto, 5Kg de patatas troceadas al crak, algunos secretos culinarios y agua de manantial de sierra hasta cubrir todo.
5 Kg. carne de cordero troceada (pecho o espalda), 200 gr. manteca, 6 dientes de ajo, tres cucharada de hierbas secas (tomillo, orégano), 1 kg. Cebolla, varios pimientos verdes y rojos, un bote de tomate triturado, 5 cucharadas de harina, 2 vasos de vino blanco seco, 2 l. caldo de carne, tres hojas de laurel, una ramita de hierbabuena, 10 granos de pimienta, sal al gusto, 5Kg de patatas troceadas al crak, algunos secretos culinarios y agua de manantial de sierra hasta cubrir todo.
Elaboración:
Salpimienta la carne, cortada en trozos, y adereza con las hierbas secas.
Calienta en la perola la manteca, añade los ajos pelados y deja que se doren un
poco. Aparta los ajos y déjalos pa luego.
Añade la carne al caldero y deja dorar a fuego medio, removiendo de vez en
cuando. Una vez bien dorada, añade la cebolla picada fina, el pimiento y el
tomate y deja que se cocine todo con la carne, hasta que quede todo pochado.
Incorpora las patatas, remueve un poco y moja con el vino blanco,
removiendo a fuego vivo. Incorpora los secretos culinarios de Marisa y deja que
se mezclen los sabores.
Una vez haya evaporado el alcohol cubre con caldo o agua, lo suficiente
para que cubra, no te olvides del laurel y recuerda que el agua debe ser de
manantial de sierra a ser posible de Guara. Deja cocer a fuego medio unos 25-30
minutos, o hasta que el cordero quede muy tierno.
En el último momento, maja en el mortero los ajos fritos reservados junto
con la hierbabuena y la pimienta. Añade al guiso y deja acabar la cocción unos minutos.
Después de apagar el fuego, deja reposar al menos 15 minutos.
El resultado es un guiso muy rico y que repetiremos en muchas ocasiones.
Honor y Gloria sástaguin@s
Honor y Gloria sástaguin@s
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