Fiestas en Sástago
Muy buenas las fiestas de Sástago, noches frescas dejando el calor para el
día. Este año las fiestas de Sástago han sido muy refrescantes.
El martes 14 empezó con la petanca a las 9. A las 12
comenzaron oficialmente las fiestas con la salida de los cabezudos,
acompañados por los chicos y mayores y animando el cotarro, la charanga
La Sentada. Luego a la 16h. La mojadina, con un tobogán gigante
instalado en la cuesta de la residencia y un concurso de Traineras.
A las 18h. El pregón y desfile de las
carrozas, con los majos y las majas dando el callo por toda la población
como debe ser, con la charanga amenizando el recorrido. A Las 23h salida
de la charanga, con salida de la Plaza Diputación el baile a
las 24h, el bingo en el descanso y el almuerzo en la báscula a
las 6.30h, luego todos preparados para recibir en el puente a la Virgen,
traída en peana desde su ermita.
La procesión y la misa baturra emocionante como todos los años,
descansamos un poco. Luego a las 4 el Mús en las piscinas, nos
eliminaron a las primeras de cambio. A las 17.30 Tiro con carabina en
las diferentes modalidades, mi nieto quedo 2ºen su categoría.
Casi sin tiempo acudimos a las jotas, un evento emocionante al
cual acude mucha buena gente mayor y no tan mayor. La charanga La Sentada dio
su segunda ración de buen hacer antes del baile, que duro hasta las tantas,
para acudir de nuevo a la báscula a comer esos huevos fritos tan ricos que
hacen.
(Acierto en el criterio de cambiar el baile en la plaza por el pabellón,
llovió bastante.)
El jueves 16, la misa y procesión en honor a San Roque y seguido
el homenaje a los mayores tras el cual, pudimos degustar
unas mesas repletas de buenas tapas. A la hora señalada campeonato de patacones. Acudí
a los patacones solo a mirar, porque no se jugar, se llevo el trofeo un rival
mío, muy feroz y muy competitivo, ya es “tricampeón”, debe practicar en su casa
todo el año.
El gran prix ruedo bravo tiene éxito de audiencia y se
celebro a continuación.
A las 23h la charanga que nos llevo al baile y disfrutamos bailando hasta
altas horas de la madrugada y a almorzar huevos fritos con chorizo en la
bascula.
El viernes 17 a las 9h.se repartieron los panes benditos acompañados
por la charanga La Sentada. De 11 a 14h recorrido del tren
turístico a las 15h concurso de guiñote en La Martina, lo
ganaron La Carmen y La Vicenta en apretada final, un jamón para cada una. A las
19h teatro y entretenimiento para los chicos a cargo del Mago Felíx en
el pabellón, seguido de los disfraces infantiles.
A las 23 Charanga y baile, con disfraces para adultos.
Después de almorzar en la Báscula fuimos al parque acuático en
las piscinas y a los hinchables
A la hora señalada por megafonía, se repartieron las viandas para
el calderete. Tras el reparto de la carne y las patatas, cada peña
se dedico a hacer el mejor calderete del mundo, el mejor fue el nuestro sin
dudarlo, de modo que lo emprendimos y como estaba tan bueno no dejamos ni
rastro.
Quiero hacer mención a la maestra chef de nuestra peña, por su buen toque,
por sus conocimientos culinarios y por sus secretos gastronómicos, creo que es
el mejor calderete que he comido en mucho tiempo.
La charanga La Sentada amenizo el rato hasta que llegaron los fuegos
artificiales. Como todos los años muy buenos, con final apoteósico. Y con la
charanga al baile, para acabar con la traca fin de fiestas y a dormir, que buena
falta hacía.
Enhorabuena al Ayuntamiento, a la comisión de fiestas, a los colaboradores,
a los patrocinadores y al pueblo de Sástago en general, por su saber
estar, por su amabilidad, por su paciencia, por su generosidad y por su
hospitalidad.
Viva La Virgen de Montler !!
Viva San Roque !!
Viva Sástago !!
En mi opinión, se debe mejorar el sistema de megafonía en la población, no
se entiende lo que pregonan en la mayor parte del pueblo.
Tirón de orejas, a los que a pesar de la prohibición, se bañaron en la
piscina el día de las carrozas, tienen que entender que el agua se contamina y
cuesta volver a tenerla al cien %.
Receta de Calderete de cordero a la sastaguina
Ingredientes para 20 personas.
5 Kg. carne de cordero troceada (pecho o espalda), 200 gr. manteca, 6
dientes de ajo, tres cucharada de hierbas secas (tomillo, orégano, laurel), 1 kg.
Cebolla, varios pimientos verdes y rojos, un bote de tomate triturado, 5
cucharadas de harina, 2 vasos de vino blanco seco, 2 l. caldo de carne, tres
hojas de laurel, una ramita de hierbabuena, 10 granos de pimienta, sal al
gusto, 5 Kg de patatas troceadas al crack, algunos secretos culinarios y agua de
manantial de sierra hasta cubrir todo.
Elaboración: Salpimienta la carne, cortada en trozos, y adereza con las hierbas secas. Calienta en la perola la manteca, añade los ajos pelados y deja que se doren un poco. Aparta los ajos y déjalos pa luego.
Añade la carne al caldero y deja dorar a fuego medio, removiendo de vez en
cuando. Una vez bien dorada, añade la cebolla picada fina, el pimiento y el
tomate y deja que se cocine todo con la carne, hasta que quede todo pochado.
Incorpora las patatas, remueve un poco y moja con el vino blanco,
removiendo a fuego vivo. Incorpora los secretos culinarios de Maria Jesús y
deja que se mezclen los sabores, este año añadimos un toque mexicano.
Una vez haya evaporado el alcohol cubre con caldo o agua, lo suficiente
para que cubra, no te olvides del laurel y recuerda que el agua debe ser de
manantial de sierra a ser posible de Guara. Deja cocer a fuego medio unos 25-30
minutos, o hasta que el cordero quede muy tierno.
En el último momento, maja en el mortero los ajos fritos reservados junto
con la hierbabuena y la pimienta. Añade al guiso y deja acabar la cocción unos
minutos.
Después de apagar el fuego, deja reposar al menos 15 minutos.
El resultado es un guiso muy rico y que repetiremos en muchas ocasiones.
Honor y Gloria sástaguin@s
Fotos de la bajada de la Virgen
Gentileza de: Darío
Fotos de la bajada de la Virgen
Gentileza de: Darío
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