Fiestas en Sástago
Hacía tiempo que no pasaba tantas horas de pie y disfrutando tanto
como he disfrutado este año las fiestas de Sástago;
El lunes 14 empezó con la petanca a las 9. A las 12
comenzaron oficialmente las fiestas con la salida de los cabezudos acompañados
por la charanga La Sentada, luego a la 16h. La mojadina, con un tobogán gigante
instalado en la cuesta de la residencia.
A las 18h. El pregón y
desfile de las carrozas, con el majo y las majas dando el callo por toda la
población como debe ser, con la charanga amenizando el recorrido. A Las
23h salida de la charanga y antes del baile el concurso” en busca de la albarca”
el baile a las 24h, el bingo en el descanso y el almuerzo en la báscula a las
7h, luego todos preparados para recibir en el puente a la Virgen, traída en
peana desde su ermita, mirar las fotos de Darío que tiene su merito.
La procesión y la misa
baturra emocionante como todos los años, descansamos un poco. Luego a las 4 el
Mús en las piscinas y el partido de futbol entre el CD. Sástago y un equipo de
veteranos.
Casi sin tiempo acudimos a las jotas, un evento emocionante al cual acude mucha buena gente mayor y no
tan mayor. La charanga La Sentada dio su segunda ración de buen hacer antes del
baile, que duro hasta las tantas, para acudir de nuevo a la báscula a comer
esos huevos fritos tan ricos que hacen.
El miércoles 16, la misa y procesión en honor a San Roque y
seguido el homenaje a los mayores tras
el cual, pudimos degustar un mesas repletas de buenas tapas. A la hora señalada
campeonato de patacones.
Acudí a los patacones solo a mirar, porque no se jugar, se llevo
un trofeo un rival mío, muy feroz y muy competitivo, al año que viene le pienso
ganar en eso también. En las piscinas a las 17h. EL trofeo de Natación Mariano
Morales.
Qué decir del trofeo de natación Mariano Morales, si hay un clásico torneo de natación en el Bajo Aragón es este y tenemos la suerte que se celebra todos los años en Sástago. Hay, si competimos bien y ganamos un premio con el pequeño de la familia, viene pisando fuerte, la familia nada muy bien, bastante gente en las piscinas para ver el torneo.
Desde estas líneas animamos a la gente de la localidad a participar en este magnífico evento.
Qué decir del trofeo de natación Mariano Morales, si hay un clásico torneo de natación en el Bajo Aragón es este y tenemos la suerte que se celebra todos los años en Sástago. Hay, si competimos bien y ganamos un premio con el pequeño de la familia, viene pisando fuerte, la familia nada muy bien, bastante gente en las piscinas para ver el torneo.
Desde estas líneas animamos a la gente de la localidad a participar en este magnífico evento.
El gran prix ruedo bravo tiene éxito de audiencia y se celebro a continuación
del Torneo de Natación, luego vaquillas hasta las 22h.
A las 23h la charanga que nos llevo al baile y disfrutamos
bailando hasta altas horas de la madrugada y a almorzar huevos fritos con
chorizo en la bascula.
El jueves 17 a las 9h. Se celebro el recorrido de caza y a la vez
se repartieron los panes benditos acompañados por la charanga La Sentada.
De 11 a 14h recorrido del
tren turístico a las 15h concurso de guiñote en La Martina, a la19h teatro y
entretenimiento para los chicos seguido de los disfraces infantiles.
A las 23 Charanga y baile con disfraces para adultos.
Después de almorzar en la Báscula fuimos al parque acuático en las
piscinas.
A la hora señalada se
repartieron las viandas para el calderete. Tras el reparto de la carne y las
patatas, cada peña se dedico a hacer el mejor calderete del mundo, el mejor fue
el nuestro sin dudarlo, de modo que lo emprendimos y como estaba tan bueno no
dejamos ni rastro.
Quiero hacer mención a la maestra chef de nuestra peña, por su
buen toque, por sus conocimientos culinarios y por sus secretos gastronómicos,
creo que es el mejor calderete que he comido en mucho tiempo.
La charanga La Sentada amenizo el rato hasta que llegaron los
fuegos artificiales. Como todos los años muy buenos con final apoteósico y con
la charanga al baile para acabar con la traca fin de fiestas y a dormir que
buena falta hacia.
Enhorabuena al Ayuntamiento, a la comisión de fiestas, a los
colaboradores, a los patrocinadores y al pueblo de Sástago en general,
por su saber estar, por su amabilidad, por su paciencia, por su
generosidad y por su hospitalidad.
Viva La Virgen de Montler !!
Viva San Roque ! !
Viva Sástago !!
Receta de Calderete de
cordero a la sastaguina
Ingredientes para 20
personas.
5 Kg. carne de cordero
troceada (pecho o espalda), 200 gr. manteca, 6 dientes de ajo, tres cucharada
de hierbas secas (tomillo, orégano), 1 kg. Cebolla, varios pimientos verdes y
rojos, un bote de tomate triturado, 5 cucharadas de harina, 2 vasos de vino
blanco seco, 2 l. caldo de carne, tres hojas de laurel, una ramita de
hierbabuena, 10 granos de pimienta, sal al gusto, 5Kg de patatas troceadas al crack,
algunos secretos culinarios y agua de manantial de sierra hasta cubrir todo.
Elaboración:
Añade la carne al
caldero y deja dorar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Una vez bien
dorada, añade la cebolla picada fina, el pimiento y el tomate y deja que se
cocine todo con la carne, hasta que quede todo pochado.
Incorpora las patatas,
remueve un poco y moja con el vino blanco, removiendo a fuego vivo. Incorpora
los secretos culinarios de Maria Jesús y deja que se mezclen los sabores.
Una vez haya evaporado
el alcohol cubre con caldo o agua, lo suficiente para que cubra, no te olvides
del laurel y recuerda que el agua debe ser de manantial de sierra a ser posible
de Guara. Deja cocer a fuego medio unos 25-30 minutos, o hasta que el cordero
quede muy tierno.
En el último momento,
maja en el mortero los ajos fritos reservados junto con la hierbabuena y la
pimienta. Añade al guiso y deja acabar la cocción unos minutos.
Después de apagar el
fuego, deja reposar al menos 15 minutos.
El resultado es un guiso muy rico y que repetiremos en muchas
ocasiones.
Honor y Gloria sástaguin@s
No hay comentarios:
Publicar un comentario