FIESTA DE SAN ANTÓN
(17 DE ENERO)
La festividad de San Antón fue, hasta que la emigración y el
envejecimiento de la población que casi acabo con ella, una de las fiestas
populares más arraigadas entre la población de Aragón.
¿QUIEN FUE SAN ANTÓNIO
ABAD?
Nacido a mediados del S. III en el actual territorio
de Egipto, entonces bajo dominio de Roma es descendiente de una familia de
campesinos acaudalados es educado en la fe cristiana.
Conmovido por las palabras de Jesús "si quieres ser
perfecto, ve y vende todo lo que tienes y dalo a los pobres" vende sus
propiedades y se retira fuera de la ciudad a vivir como anacoreta, consagrado a
la oración y al dominio de las tentaciones terrenales. Según San Atanasio,
durante su retiro vencerá las tentaciones del demonio y perseverará hasta
aislarse del contacto con otros seres humanos cada vez más, padeciendo todo
tipo de privaciones.
Durante su vida como anacoreta organizo las primeras
comunidades de oración, reuniendo a otros anacoretas y formando comunidades en
poblados de cabañas que han sido consideradas como antecesoras de los
monasterios.
En el mundo rural ha sido considerado protector de animales.
Acostumbra a ser representado en compañía de un cerdo.
¿COMO SE
CELEBRABA LA FIESTA?
A los elementos propios de cualquier festividad litúrgica se
unían dos elementos que caracterizaban a esta fiesta popular: las hogueras de
San Antón y la subasta del gorrino,
tocino o puerco del Santo.
La hoguera es un
elemento típico y característico de buena parte de las festividades locales. De
forma sincrónica o en determinados momentos a lo largo de la historia se han
hecho hogueras en festividades como, por ejemplo, San Fulgencio, San Antón, San
Juan o La Candelaria. Algunos investigadores consideran que la tradición de hacer
hogueras en determinados momentos del año, en torno a las cuales se congrega la
población es una herencia de rituales paganos que fueron cristianizados y han
llegado hasta nuestros días como un elemento festivo propio de festividades
católicas.
El Gorrino del Santo
es una de las tradiciones más peculiares y curiosas no ya solo de la población
sino de toda la comarca. La tradición consiste en la cria de un
lechón, que durante todo el año era alimentado y protegido por la población que
evitaba causarle daño alguno.
Al llegar San Antón el
gorrino era subastado, destinándose el
dinero obtenido a sufragar los gastos de la Ermita o al uso que el sacerdote
considerase oportuno. Esta subasta representaba un hito en la vida social de la
aldea, siendo frecuentes los "piques" para hacerse con el gorrino.
Otro elemento característico de la festividad era la
bendición de los animales domésticos, en especial de los empleados en el
laboreo del campo.
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