2 de octubre de 2021

Palomica, palomica...



He leído recientemente en un periódico local, que el ayuntamiento había reducido el número de palomas en un 40% en la capital y me resulto extraña la noticia porque yo paso casi todos los días por un lugar en el que abundan las palomas y los patos y creo que cada día hay más.

De hecho un comerciante avispado tiene un puesto de paraguas enfrente del cuartel de Castillejos y otro enfrente de la clínica San Juan de Dios, por la módica cantidad de 1€ te alquila un paraguas para que pasees por la orilla del canal de un puesto a otro sin la incomodidad de que se te cague encima una palomica.

Claro que la culpa de que el lugar sea el que más palomicass tiene por metro cuadrado de todo Aragón no la tiene el ayuntamiento, la tienen las personas que desde el punto de la mañana hasta el punto de la tarde les echan comida sin parar a pesar que está prohibido bajo sanción. Pero no conozco a nadie que le hayan puesto una.

La cosa no sería grave si no fuera porque en ese corto trayecto hay un cuartel, dos colegios, una farmacia, un consultorio médico y un hospital.

 La paloma Urbana

Se encuentran en ciudades y áreas rurales. En las ciudades, pueden verse en los parques y plazas y lugares con arbolado, donde muchas personas disfrutan observándolas y alimentándolas; utilizan los puentes, edificios, estatuas, pinos etc., como áreas de perchado, descanso y nidificación. En las áreas rurales habitan en los patios de las granjas, establos, graneros, torres, etc. En general, las palomas son animales que tienden a alimentarse, anidar y descansar rutinariamente en los mismos lugares, en sitios localizados en áreas altas y protegidas.
 
Por una parte, las palomas causan molestias debido a que depositan sus excrementos en edificios, bancos, estatuas, vehículos. Este hecho no sólo es desagradable a la vista y al olfato, también provoca manchas permanentes o la prematura corrosión y oxidación de algunas estructuras de metal y otros objetos.

Por otra parte, desde el punto de vista sanitario, las palomas pueden ser portadoras de organismos patógenos y pueden transmitir enfermedades tales como histoplasmosis, ornitosis, salmonelosis y criptococosis. Son además, hospederos de varios ectoparásitos: chinche del nido de la paloma, garrapata de paloma, mosca de la paloma, etc.
 
En el control de las palomas es necesario considerar que alimentar a las palomas en una forma de recreo para algunas personas y que si se lograra evitar esto, se podría reducir en gran medida el problema que suponen.

Las plagas urbanas de palomas también producen obstrucciones en caños de desagüe, permitiendo una acumulación de agua y beneficiando la creación de focos infecciosos, el mal funcionamiento de equipos de aire acondicionado y sistemas de calefacción, todo esto a causa de un contenido de ácido úrico y ácido fosfórico de su materia fecal. Frente a todos estos inconvenientes que provocan estas aves, son consideradas una de las tantas plagas urbanas, con las que lidiamos cotidianamente.
 
Características:
 
La paloma es de tamaño mediano, cabeza pequeña, cuello corto, con plumas grandes y rígidas, los ejemplares característicos son de coloración poco destacada.

Buscan el alimento, generalmente es de tres veces por día; dos por la mañana y otra en la primer hora de la tarde. Son de digestión muy rápida y su dieta incluye granos, semillas, pequeños frutos y desperdicios. Consumen diariamente alimento equivalente al 15% de su peso.

Su rápida digestión y la carencia de vejiga con la permanente disposición al vuelo, determinan una permanente deposición de heces, a la que realizan en cualquier momento y lugar, incluyendo durante el vuelo.
Es un animal, de hábitos poco higiénicos, ya que acumula sus deyecciones, alrededor del nido, favoreciendo la proliferación de gérmenes, bacterias y parásitos.
 
Conducta reproductiva:
 
Anida por lo menos dos veces por año. Algunos estudios sostienen que los cónyuges no se separan ni aún superando el período reproductor. Apenas el macho ha encontrado un lugar apto para nidificar, se establece en él y gime con la cabeza baja hasta que llegue la hembra, la cual acude con la cola abierta y arrastrandola.
 
El nido, cuya construcción colaboran ambos cónyuges, consiste en un montón de ramas, plumas y otros objetos similares, dispuestos en sentido horizontal, con una ligera depresión en el centro. Muchas veces dejan acumulados el estiércol, en sus bordes, favoreciendo la proliferación de insectos y ácaros, entre ellos vinchucas, moscas y piojos.
 
Durante el período de celo, el macho demuestra especial dedicación con su compañera, dando vuelta a su alrededor, arrullando y gimiendo para colaborar en la incubación. La eclosión de los huevos se produce, tras un período de 16 a 18 días de incubación. Los pichones nacen con los ojos cerrados y completamente desvalidos.
 
Primero son alimentados con la leche de paloma y luego de diversos alimentos obtenidos por sus padres que los reblandecieron previamente. Los pichones permanecen en el nido aproximadamente por un mes, período en lo que se van haciendo totalmente independientes. Poseen en ese momento un peso de unos 400 grs., que van aumentando hasta los 500 a 600 gramos en el estado de adulto.

Palomas al horno
Por último, una receta muy interesante y sencilla, las palomas al horno:

Para hacer palomas al horno solo necesitamos estos ingredientes:
·         Palomas
·         Coñac
·         Dientes de ajo
·         Sal y pimienta
Elaboración:
La elaboración de las palomas torcaces al horno, resulta muy sencilla:
1. Limpia las palomas, quitando los interiores. Desplúmalas y quema el resto de las plumas, si no las tienes limpias y preparadas.
2. Sazona por dentro y por fuera. Mete dentro de cada paloma un diento de ajo machado.
3. Ponlas en una bandeja de horno y hornea a 20 minutos a 200°C.
4. Corta las palomas por la mitad y flamea en una sartén con el cognac hasta que se consuma la llama.
5. Sirve la paloma asada con el jugo, acompañada con patatas
 
En definitiva, no hay hambre en Zaragoza, si lo hubiera, habría menos palomas y patos en la capital.

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