SÁSTAGO, SAN ANTÓN 2014
Rafael Fernández Tremps
Este año, el sábado 18 de enero, tuve
la satisfacción de asistir a algunos de los actos desarrollados con motivo de
la celebración de San Antón en mi pueblo, Sástago. También, durante las pocas
horas que estuve, mientras ardía la hoguera, pude disfrutar departiendo con
amigos y conocidos, circunstancias que, en gran medida, motivaron estas
estrofas. Sin duda, reverdecieron recuerdos adormecidos, no en vano han pasado
más de cuarenta años, de cuando vivía allí.
Junto
a Montler y San Roque,
su
patrona y su patrón,
una fiesta muy querida
en Sástago es San Antón,
que
de siempre se celebra
con mucha veneración,
ya
que todo sastaguino
lo
lleva en su corazón.
Lo
celebran en su día,
en
eso no hay concesión.
De vísperas es la hoguera,
lo dice la tradición.
Se reparte pan bendito
en solemne procesión,
se bendicen animales,
se rifa un cerdo cebón…
En estos últimos años,
hasta una segunda hoguera
en la
plaza se encendió,
donde
de antiguo se hiciera.
Un
grupo de veteranos,
mientras
las llamas contempla,
desgranando
va recuerdos,
añoranzas
que atrás quedan.
Dos angostos callejones
daban
acceso a la plaza,
el de Eustaquio y el de Estanis,
pues antaño era cerrada.
Donde
está la residencia,
el
Ayuntamiento estaba,
porticado
y con balcón.
Allí
tocaba la banda.
Desde
el punto (de) la mañana
recogiendo
iban la leña
los
cofrades y los quintos,
cada
cual con su galera[i].
Recorrían
todo el pueblo.
Gavillas
en cada puerta
y en
algunas “morigón”[ii],
componiendo
iban la hoguera.
La
gente los esperaba
brindándoles
“tropezón[iii]”,
las
tortas nunca faltaban:
madalenas,
un roscón…
Cuatro
tientos a la bota,
el
vino dulce en porrón,
y a algún
botijo guito[iv],
rellenado
con licor.
Bien
exprimida la tarde,
ya la
noche adelantada,
contenta
andaba la gente,
por
la banda acompañada.
Con
la autoridad presente
la
fajina[v]
es llamarada
que
convertirá en cenizas
malos
augurios y trazas.
Entonces
había muchos
animales
en las casas:
de
corral y de faena,
aparte
los de cabaña.
Una
representación
por
la hoguera se pasaba.
Eran
pocas las mascotas,
pues
poco o nada aportaban.
En su
entorno, las cuadrillas
organizaban
veladas.
Cuando
cedía el fuego,
entrada
la madrugada,
iban
sacando las ascuas
y
disponiendo las viandas:
los
chichorros, en parrilla,
al
rescoldo, las patatas…
Y si
no eras previsor,
te
acercabas a pandillas.
Te
arrimabas sin temor,
y a
comer lo que tenían:
el
chorizo, la papada,
unas
bolas, las morcillas,
un
cacho de butifarra,
patatas
o longaniza.
Y, a
la primera ocasión,
tú
también correspondías.
No sé
si os acordaréis
de
aquella cuba de vino,
¡ocho
cántaros cabían,
no
era pequeño aquel tino!
y
algún saco de patatas
que,
a modo de aperitivo,
el
municipio ponía
“pa”
foranos y vecinos.
Más
de uno hacía tallada[vi],
con
mil eses su camino.
Rafael
Fernández Tremps
Sástago,
enero de 2014
POSDATA
En este dos mil catorce,
con
buena organización,
de
entre las actividades
hubo
una que destacó
el sábado,
dieciocho,
ya
que llenó el pabellón:
fue Baluarte Aragonés
que “Memoria” interpretó:
jotas, lírica, ballet…
Magnífica actuación.
De organizar, se encargaba
una joven comisión
que trabajó
con ahínco.
Gusta
ver, en tal misión,
a
jóvenes implicados,
trabajando
con tesón,
entregados
a su pueblo.
Nuestra
felicitación
y mil
gracias merecéis.
Muy
buena, vuestra labor.
Que
contagiéis a más gente
y no
os falte su calor.
Muchas
gracias os repito,
que
nunca os falte ilusión.
A un pueblo lo hace más grande
su gente, con mucho amor
por lo suyo, trabajando
con empuje y con fervor…
Juventud
comprometida
dando a su pueblo color.
[ii] Morigón. En pueblos de la ribera del Ebro,
tronco grande, generalmente con la raíz, difícil de trocear.
[iii] Tropezón. Pedazo de jamón u otro
alimento que, generalmente pequeño, se mezcla con las sopas o las legumbres. En
este caso usado como ofrecimiento que se les hacía de algo para comer y beber.
[iv] Guito. Falso. Dicho de una
caballería: que tiene resabios y cocea aun sin hostigarla. En este caso las
coces las propinaba el coñac que contenía.
[v]Fajina.
Conjunto de haces de mies o leña. En este caso conjunto de leña que conforman
la hoguera.
[vi]Tallada.
Aragonesismo usado para decir que un trayecto está muy marcado, tallado, de
tanto pasar.
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