3 de marzo de 2014

San Antón en Sástago

SÁSTAGO, SAN ANTÓN 2014
Rafael Fernández Tremps
Este año, el sábado 18 de enero, tuve la satisfacción de asistir a algunos de los actos desarrollados con motivo de la celebración de San Antón en mi pueblo, Sástago. También, durante las pocas horas que estuve, mientras ardía la hoguera, pude disfrutar departiendo con amigos y conocidos, circunstancias que, en gran medida, motivaron estas estrofas. Sin duda, reverdecieron recuerdos adormecidos, no en vano han pasado más de cuarenta años, de cuando vivía allí.


Junto a Montler y San Roque,
su patrona y su patrón,
una fiesta muy querida
en Sástago es San Antón,
que de siempre se celebra
con mucha veneración,
ya que todo sastaguino
lo lleva en su corazón.

Lo celebran en su día,
en eso no hay concesión.
De vísperas es la hoguera,
lo dice la tradición.
Se reparte pan bendito
en solemne procesión,
se bendicen animales,
se rifa un cerdo cebón…

En estos últimos años,
hasta una segunda hoguera
en la plaza se encendió,
donde de antiguo se hiciera.
Un grupo de veteranos,
mientras las llamas contempla,
desgranando va recuerdos,
añoranzas que atrás quedan.

Dos angostos callejones
daban acceso a la plaza,
el de Eustaquio y el de Estanis,
pues antaño era cerrada.
Donde está la residencia,
el Ayuntamiento estaba,
porticado y con balcón.
Allí tocaba la banda.
Desde el punto (de) la mañana
recogiendo iban la leña
los cofrades y los quintos,
cada cual con su galera[i].
Recorrían todo el pueblo.
Gavillas en cada puerta
y en algunas “morigón”[ii],
componiendo iban la hoguera.

La gente los esperaba
brindándoles “tropezón[iii]”,
las tortas nunca faltaban:
madalenas, un roscón…
Cuatro tientos a la bota,
el vino dulce en porrón,
y a algún botijo guito[iv],
rellenado con licor.

Bien exprimida la tarde,
ya la noche adelantada,
contenta andaba la gente,
por la banda acompañada.
Con la autoridad presente
la fajina[v] es llamarada
que convertirá en cenizas
malos augurios y trazas.

Entonces había muchos
animales en las casas:
de corral y de faena,
aparte los de cabaña.
Una representación
por la hoguera se pasaba.
Eran pocas las mascotas,
pues poco o nada aportaban.
En su entorno, las cuadrillas
organizaban veladas.
Cuando cedía el fuego,
entrada la madrugada,
iban sacando las ascuas
y disponiendo las viandas:
los chichorros, en parrilla,
al rescoldo, las patatas…

Y si no eras previsor,
te acercabas a pandillas.
Te arrimabas sin temor,
y a comer lo que tenían:
el chorizo, la papada,
unas bolas, las morcillas,
un cacho de butifarra,
patatas o longaniza.
Y, a la primera ocasión,
tú también correspondías.

No sé si os acordaréis
de aquella cuba de vino,
¡ocho cántaros cabían,
no era pequeño aquel tino!
y algún saco de patatas
que, a modo de aperitivo,
el municipio ponía
“pa” foranos y vecinos.
Más de uno hacía tallada[vi],
con mil eses su camino.


Rafael Fernández Tremps
Sástago, enero de 2014

    POSDATA
En este dos mil catorce,
con buena organización,
de entre las actividades
hubo una que destacó
el sábado, dieciocho,
ya que llenó el pabellón:
fue Baluarte Aragonés
que “Memoria” interpretó:
jotas, lírica, ballet…
Magnífica actuación.

De organizar, se encargaba
una joven comisión
que trabajó con ahínco.
Gusta ver, en tal misión,
a jóvenes implicados,
trabajando con tesón,
entregados a su pueblo.
Nuestra felicitación
y mil gracias merecéis.
Muy buena, vuestra labor.

Que contagiéis a más gente
y no os falte su calor.
Muchas gracias os repito,
que nunca os falte ilusión.
A un pueblo lo hace más grande
su gente, con mucho amor
por lo suyo, trabajando
con empuje y con fervor…
Juventud comprometida
dando a su pueblo color.





[i] Galera. Carro grande para transporte, de cuatro ruedas
[ii] Morigón. En pueblos de la ribera del Ebro, tronco grande, generalmente con la raíz, difícil de trocear.
[iii] Tropezón. Pedazo de jamón u otro alimento que, generalmente pequeño, se mezcla con las sopas o las legumbres. En este caso usado como ofrecimiento que se les hacía de algo para comer y beber.
[iv]  Guito. Falso. Dicho de una caballería: que tiene resabios y cocea aun sin hostigarla. En este caso las coces las propinaba el coñac que contenía.
[v]Fajina. Conjunto de haces de mies o leña. En este caso conjunto de leña que conforman la hoguera.
[vi]Tallada. Aragonesismo usado para decir que un trayecto está muy marcado, tallado, de tanto pasar.

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